Ситуация с выполнением украинскими властями политической части «Минска-2» тупиковая — МИД ДНР

Донецк, 25 фев — ДАН. Ситуация с выполнением украинскими властями политической части «Минска-2» тупиковая, идет лишь имитация процессов. Об этом заявила сегодня и.о. главы МИД ДНР, представитель республики в политической подгруппе Контактной группы Наталья Никонорова, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

«Ключевые фигуры в украинской власти всячески сопротивляются таким решениям (децентрализации, особый статус, выборы – прим. ДАН), происходит имитация процессов, — передает ее слова корр. ТАСС с зала заседания. — Закон о недопущении преследования лиц-участников событий на юго-востоке был принят, но не был подписан президентом Украины».

Представитель ДНР назвала ситуацию с изменениями в конституцию Украину тупиковой. «Комплекс мер» предусматривает согласование изменений с представителями отдельных районов, — продолжила она. — Но даже попыток согласования не было. Петр Порошенко открыто говорит, что «с боевиками ничего обсуждать не будет». Представитель Украины в политической подгруппе Бессмертных выполняет эти «предписания».

И.о. главы МИД ДНР напомнила, что Донецк еще в мае представил проект изменений в конституцию Украины. «Но к рассмотрению документа так и не приступили, он даже не вносился в повестку дня», — констатировала она.

«Ни один из пунктов «Минска» украинскими властями до конца не выполнен… Усилились обстрелы. Обмен «всех на всех» не осуществлен, экономическая блокада не прекращается. Заявления о невозможности выборов до передачи контроля над границей говорит о том, что в таком случае население просто погибнет от голода, учитывая тогда блокаду с двух сторон», — добавила она.

И.о. главы МИД ДНР при этом подчеркнула, что в Донецке продолжают надеяться, что дипломатическим путем «можно будет чего-то добиться».

Добавим, что накануне состоялось очередное заседание Контактной группы. Стороны договорились о ряде шагов в гуманитарной и сфере безопасности. В политической части подвижек не было.

Не исключено, что продвижению в этом вопросе поспособствуют переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Париже. Ранее в понедельник, 22 февраля, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в Киеве, что «это будет решительная, ключевая встреча, где мы засвидетельствуем, что какие-то успехи уже были достигнуты по мирному процессу. Он подчеркнул, что речь идет о проведении выборов в Донбассе.