Активная деятельность ДНР в Минске не позволила Киеву закрыть КПП «Майорск» и «Марьинка» – Морозова

Донецк, 12 мар – ДАН. Возобновление работы контрольно-пропускных пунктов «Марьинка» на западе Донецка и «Майорск» на севере Горловки стало возможным благодаря работе гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске. Об этом ДАН сообщила сегодня Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«То, что украинская сторона открыла КПП «Майорск» и «Марьинка», это результат работы гуманитарной подгруппы», — сказала собеседник агентства.

Напомним, что в начале февраля Киев в одностороннем порядке перекрыл движение через два ключевых КПП на границе с ДНР — «Майорск» к северу от Горловки и «Марьинка» к западу от Донецка. Глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин тогда заявил, что эта проблема будут вынесена Донецком на рассмотрение Контактной группы.

Тем не менее ситуация в районе украинских контрольно-пропускных пунктов по-прежнему остается нестабильной, а права мирного населения систематически нарушаются. Так, по словам Морозовой, речь идет о тотальной коррупции со стороны украинских силовиков, многочасовых очередях, минировании всей зоны вокруг КПП, что создает прямую угрозу жизни мирному населению.

«Подрыв микроавтобуса в Марьинке является следствием коррупционных схем ВСУ на КПП, где за 100 долларов можно проехать без очереди и провести все что угодно. На последнем перед этим случаем заседании подгруппы, господин Вадим Черныш (представитель Украины – прим. ДАН) уверял, что Киевом затрачены миллионы гривен на улучшение КПП, в том числе установку предупреждающих табличек о минах, в частности в Марьинке», — подчеркнула Морозова.

По ее словам, уже 2 марта, встал вопрос, каким образом тогда на полметра отъехавший от дороги микроавтобус подорвался, и что же в действительности сделал Киев для улучшения ситуации на КПП?

Омбудсмен ДНР добавила, что на КПП ДНР таких проблем нет.