Министр обороны Польши заявил, что один батальон НАТО способен сдержать РФ

Польша намерена разместить внутри своих границ всего один батальон НАТО, однако этих сил должно хватить для «сдерживания российской агрессии», заявил министр обороны страны Антони Мачеревич в интервью Defense News.

Мачеревич понимает, что в случая вторжения Россия будет иметь численное превосходство, с которым союзные подразделения справиться не смогут. Однако, по его словам, главной целью батальона будет не победа над противником, а замедление наступления.

«С военной точки зрения проблема все это время заключалась в том, что мы были на 100 процентов уверены — в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже. Однако благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги», — сказал министр.

Ранее Мачеревич заявил, что по итогам переговоров в Варшаве с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом было принято решение разместить четыре батальона вдоль восточных рубежей НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Москва неоднократно заявляла, что действия США и НАТО по развертыванию ПРО в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, могут подорвать стратегическую стабильность в регионе. Российская сторона отмечала, что система ПРО в Восточной Европе — это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, и установка таких систем нарушает договор о РСМД, в связи с чем Москва будет вынуждена принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.

Одного ротационного батальона НАТО в Польше будет достаточно, чтобы сдержать потенциальное российское вторжение, заявил министр обороны страны Антони Мачеревич в интервью Defense News. Ведь, по его словам, главная задача союзного подразделения – затормозить наступление превосходящих сил противника, чтобы позволить альянсу выиграть время и организовать контратаку.

Министр обороны Польши: Нам хватит батальона, чтобы сдержать Россию

Польша, которая готовится к проведению ключевого заседания НАТО, сохраняет относительно низкие запросы – размещение одного батальон альянса внутри ее границ на ротационной основе. Этих сил будет достаточно, чтобы «сдержать российскую агрессию», заявил в интервью Defense News министр обороны страны Антони Мачеревич.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что точное число размещаемых в стране военнослужащих и место их дислокации еще обсуждается. Между тем, отмечает издание, численность батальона в армии США обычно составляет от 300 до 800 человек.

НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей – в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тысяч военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы.

Мачеревич признал, что если Россия вторгнется в Польшу, то союзные подразделения не смогут справиться с таким численным превосходством. В то же время он дал понять, что главная цель – это ни остановить наступление, а замедлить его. В результате альянс сможет выиграть время и организовать контратаку.

«С военной точки зрения, проблема в том, что пока мы почти на 100 процентов уверены – в случае агрессии НАТО потеряет атакованную территорию, и позже ее придется отвоевывать», – отметил министр. Однако, добавил он, благодаря ротационным войскам можно будет сохранять и оборонять территорию достаточно долго, чтобы союзники собрали силы и предприняли ответные меры.