Репортаж: Герой ДНР Михаил Толстых убит в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке

Здание штаба батальона «Сомали», где сегодня был убит Герой Донецкой Народной Республики Михаил Толстых (позывной «Гиви»), находится в Червоногвардейском районе Макеевки, передает корр. ДАН с места события.

Подрыв был такой мощности, что на нескольких этажах вылетели стекла. Сейчас вокруг объекта выставлено оцепление. Военнослужащие ДНР не подпускают прохожих ближе, чем на 200 метров. На месте работают сотрудники полиции, которые опрашивают местное население о случившемся.

«У нас район спокойный и никогда не подвергался обстрелам, а сегодня около шести утра меня напугал очень мощный взрыв, и сотряслись окна. Я подумала, что мы подверглись обстрелу, и со страху упала на пол, но после этого хлопка больше ничего не было. Спустя некоторое время я вышла на улицу и увидела, здание оцепили, и никого уже не пропускали», — отметила в беседе с корр. ДАН пенсионерка Нина Харитонова, живущая вблизи к эпицентру события.

«Отчетливо помню, что перед этим мощным взрывом были еще два несильных хлопка, — рассказала учитель одной из местных школ Лидия Горная. — У нас затряслись кровати, и от этого проснулся муж. Сразу мы побежали на улицу и увидели, что горит здание воинской части».

Ранее сегодня сообщалось, что гибель Героя ДНР произошла в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». По предварительным данным оперативного командования ДНР, убийство было совершено спецслужбами Украины. При этом в деле может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Глава ДНР в связи со случившимся, а также по причине непрекращающихся обстрелов городов ДНР со стороны ВСУ обратился к общественности с просьбой посодействовать признанию представителей украинских властей террористами и внесению их в соответствующие списки по всему миру.

DSC2_0548-19-1024x682

DSC2_0548-2-1024x683

DSC_0533-1-1024x648

DSC_0545-1024x681

В пресс-службе администрации Захарченко заявили, что похороны Толстых состоятся в Республике 10 февраля. В связи с гибелью комбата в ДНР объявлен трехдневный траур.

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР с самого начала конфликта. С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник Вооруженных сил Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, был несколько раз ранен в боях.