Киев продолжает препятствовать реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

Вместо того, чтобы помогать народу Донбасса, Киев прилагает все усилия к тому, чтобы препятствовать Гуманитарной программе, чтобы оттолкнуть руку помощи, которую протягивают своим землякам жители ДНР.

Об этом заявил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, комментируя сегодняшнее заседание Контактной группы в Минске, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, действующая более полугода, — это важнейший проект, призванный поддержать наших соотечественников, проживающих на той стороне от линии соприкосновения и не допустить разрыва многовековых культурных и исторических связей между одним народом.

Интерес к данной программе растет в геометрической прогрессии: на данный момент уже более 12 тысяч человек получили помощь по различным направлениям программы», — заявил Пушилин.

Он заметил, что жителям Донбасса, проживающим на подконтрольной Украине территории, необходима поддержка, однако украинские власти не считают нужным учитывать потребности своих граждан. Кроме этого, он заявил, что украинцы, проживающие по ту сторону от линии разграничения, постоянно подвергаются гонениям и преследованиям:

«Есть факты удорожания со стороны украинских нотариусов доверенностей на получение выплат в 9 раз, увольнения с должности тренера по триатлону за то, что он принимал участие в спортивных мероприятиях на территории ДНР, допрос учительницы, выславшей заявку на участие в безобидном конкурсе, представителями СБУ прямо в школе, на глазах у детей, регулярное распространение клеветы о Гуманитарной программе через каналы украинских СМИ».

Также Денис Пушилин в очередной раз призвал Украину прекратить ухудшать жизнь своих жителей, и заметил, что препятствия, которые создаёт Киев для народа Донбасса, это не только нарушение прав человека, но и проявление жестокости и безразличия к судьбе своих граждан.