Лавров: ОБСЕ должна следить, как соблюдаются права русских на Украине

Миссия ОБСЕ должна на Украине должна наблюдать не только за выполнением Минских соглашений, но и за соблюдением гуманитарных прав на территории всей страны. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

«Мы заинтересованы, чтобы ОБСЕ пристально следила за тем, что делает Киев в контексте общего мандата Миссии ОБСЕ на Украине, потому что он распространяется на все основные регионы Украины и требует наблюдения за тем, как соблюдаются обязательства киевских властей в сфере образования, культуры, языковых и прочих прав национальных меньшинств, включая этнических русских и русскоязычное население страны», — сказал Лавров.
Он подчеркнул, что Россия поддерживает спецпредставителя председателя ОБСЕ М Мартина Сайдика, который координирует работу Контактной группы в Минске.
«Мы заинтересованы в том, чтобы все эти возможности ОБСЕ были нацелены на содействие выполнению Минских договоренностей. Решением этой же задачи занимается «нормандский» формат, в рамках которого продолжается интенсивная работа на уровне помощников лидеров и экспертов», — сказал Лавров.