СЦКК согласовал «режим тишины» для ремонта дамбы химзавода под Горловкой после 1,5 лет переговоров

Представители РФ и ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня впервые за полтора года получили от ВСУ гарантии безопасности для возобновления работ на аварийной дамбе Дзержинского фенольного завода. Об этом сегодня ДАН сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Наконец-то, путем длительных переговоров с сопредельной стороной через российских представителей, все-таки удалось добиться от Киева письменного подтверждения их обязательств по выполнению всех необходимых условий для возобновления восстановительных работ на дамбе фенольного завода под Горловкой. Нами был выдвинут ряд условий, и украинская сторона на них все же, согласилась», – сказал Якубов.

Отмечается, что начало работ запланировано на сегодня при участии СЦКК и ОБСЕ.

Напомним, что работы по восстановлению поврежденной в результате обстрелов со стороны украинских силовиков дамбы Дзержинского фенольного завода начались летом 2016 года. Тогда вместо проведения ремонтных работ, подразделения противника воспользовались «перемирием», а также служебной техникой предприятия для укрепления собственных позиций, чем сорвали дальнейшие работы на объекте.

Дзержинский фенольный завод — предприятие по переработке фенольного, нафталинового, природного сырья. Производит нафталин, каменноугольный фенол, ортокрезол, смесевые топлива, ингибиторы коррозии и прочее. В ходе боевых действий на дамбе зафиксированы два попадания снарядов. В результате возникла угроза размыва, что может повлечь за собой попадание большого числа химических веществ в почву и грунтовые воды и привести к экологической катастрофе регионального масштаба.