Раскрыт сценарий военной операции Порошенко

Петр Порошенко осознает маловероятность переизбрания на второй президентский срок, поэтому его штаб разработал военный сценарий, который позволит остаться у власти. Об этом «ПолитНавигатору» рассказал российский политолог Олег Матвейчев.

«Порошенко понимает, что он не выберется на следующий срок, поэтому он будет работать на то, чтобы выборы вообще не состоялись. Единственный легальный способ — это ввод чрезвычайного положения. Этого можно добиться масштабной провокацией.

Порошенко понимает, что, если он в широкое наступление поведет армию на Донбасс, это кончится тем, что будет такая ответка, что возникнет Новороссия от Харькова до Приднестровья, Порошенко сразу снесут, и так далее.

Поэтому они могут сделать более осторожный вариант. Сценарий примерно такой: за полгода до выборов, может и раньше, они на узком участке фронта начнут подготовленное заранее наступление. Наступление, в котором большим ударом и ценой больших потерь захватят примерно пять-десять населенных пунктов в ДНР и ЛНР.

Дальше будет дан приказ резко отступать. Совершив прорыв, они моментально не только отступят и оставят все захваченные населенные пункты, но отступят так, чтобы контратакующие силы ДНР и ЛНР захватили еще и находящиеся под украинским контролем пять-десять населенных пунктов.

Чтобы создалось впечатление, что это контрнаступление является, наоборот, масштабным наступлением ЛДНР.

Тут же все СМИ заголосят о том, что началось наступление, опять пошла война, что дивизии бурятских водолазов бросились в прорыв, Путин опять агрессивный. Вся мировая общественность взорвется, созовет Совбез ООН и так далее.

В этот момент Порошенко объявит чрезвычайное положение. Якобы, началось наступление, хотят захватить половину Украины, Киев завтра может пасть, значит, чрезвычайное положение.

А потом отрапортует об успехе, что, все-таки, доблестная украинская армия остановила якутских десантников. А чрезвычайное положение при этом останется, и причин его отменять до самых выборов не будет.

Он скажет — не будем его отменять, пока сохраняется угроза прорывов и всего остального. Соответственно, ситуация с выборами подвиснет года на четыре, пока Порошенко будет хозяйничать или по-другому не изменится международное положение.

Скорее всего, он будет дожидаться, пока Трамп уйдет, — в надежде, что придет новая администрация, которая будет ему помогать», — заявил Матвейчев.