Австрийские СМИ: Киев лицемерно тратит на войну последние деньги

К концу года украинская армия получит на вооружение 400 транспортных средств и другое военное оборудование, пишет Contra Magazin. Страна находится на грани банкротства, однако президент Пётр Порошенко предпочитает вкладывать деньги в оборонную сферу. «Военная угроза с востока — это обозримая перспектива на десятилетия», заявил он, добавив, что модернизация армии – это главный приоритет для Украины.

Украинских политиков невозможно превзойти по уровню лицемерия и шизофрении, пишет австрийское издание Contra Magazin. Его материал приводит ИноТВ. С одной стороны Киев говорит о перемирии и реформах, направленных на оздоровление украинской экономики, с другой – продолжает вкладывать деньги в оборонную сферу, отмечает автор статьи Марко Майер.

К концу года украинская армия получит на вооружение 400 транспортных средств и другое военное оборудование, заявил президент страны Пётр Порошенко во время встречи с военнослужащими в Харьковской области. «Военная угроза с востока — это обозримая перспектива на десятилетия», — заявил он. Модернизация армии – это главный приоритет, подчеркнул Порошенко.

При этом Украина находится на грани банкротства, продолжает Майер. Война на востоке ударила по слабой экономике страны, от чего также пострадали государственные финансы. Деньги МВФ и ЕС, которые предназначалось использовать для урегулирования экономической ситуации, идут на войну. Тем самым международные инвесторы отдаляют мирное решение конфликта, подчеркивает Майер в завершении своей статьи.

Польза от Минских соглашений

Напомним, выступая перевод военными в Харьковской области, Порошенко также объяснил, зачем, по его мнению, стране были нужны Минские соглашения: они дали время на укрепление обороноспособности.

«Минские соглашения, как бы кто их ни критиковал, дали нам фору, дали нам время для укрепления украинской обороноспособности», — сказал он Порошенко.

Он также отметил, что Украина намерена увеличивать контрактную составляющую в формировании войск. «Прежде всего речь идёт о тех подразделениях, которые будут нести службу в зонах повышенного риска, недалеко от границы с Россией, там, где нужны специальные знания», — отметил президент Украины, добавив, что в ближайшей перспективе призыв и мобилизация будут сохранены.

В рамках встречи Пётр Порошенко вручил военным сертификаты на новое и отремонтированное вооружение и технику, которая отправится в Донбасс. Как сообщила пресс-служба президента Украины, среди более 250 переданных единиц вооружения и военной техники – танки «Булат», Т-64БВ, Т-72 и Т-80; бронетранспортёры и боевые машины пехоты; противотанковый комплекс «Стугна», противотанковые пушки, гаубицы, «Гвоздики» и «Пионы»; зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня; большое количество автомобилей, в том числе американских автомобилей Humvee.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/110703