История одного танка.

В фондах музея истории города Горловки хранятся основополагающие документы о двух стрелковых дивизиях, которые особенно отличились в боях за освобождение Горловки, и со временем стали именоваться «Горловскими»: справка о боевом пути 271-й Горловской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии и военно-исторический очерк о Горловской дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.

Вечером 3 сентября 1943 года 126-я стрелковая дивизия получила задачу: утром с рубежа Орджоникидзе, Хацапетовка, возобновить наступление в направлении Новосадки, Поклонская и, обходя противника с севера, овладеть северо-западной частью города Горловка. Сосед слева – 271-я стрелковая дивизия полковника И.П. Говорова – наступал в направлении Красный Профинтер и овладевал юго-западной частью города. 

Ранним утром 4 сентября 1943 года после артиллерийской подготовки части 126-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Во второй половине дня подошли главные силы полков, и началось общее наступление на Горловку. Действия наступающих частей поддерживали авиация и танки. В бою за родной город отличился горловский шахтер – командир танковой роты старший лейтенант Александр Негурицин (Негурица). Умело маневрируя на поле боя, рота огнем и гусеницами танков КВ уничтожила на подступах к городу одно самоходное и пять полевых орудий, две минометные батареи, пять пулеметов и до сотни гитлеровцев. На своей боевой машине Александр Негурицин одним из первых ворвался на улицы Горловки.

Памятник в виде танка символически объединяет два героических эпизода горловского освобождения: прорыв вражеской обороны танкистами и трагическую гибель экипажа одной из тридцати четверок в бою около машиностроительного завода. 

Во время штурма Горловки один из танков, входивших в состав 238-й танковой бригады подполковника Тимина А. И., ворвался в город со стороны Дебальцево. В этом Т-34 находились два члена экипажа. Проезжая по мостовой мимо сгоревшей школы № 2, рядом с проходной завода имени Кирова, ими был замечен немецкий обоз с оружием. Танкисты пошли ва-банк. Сначала закончилось горючее, потом – патроны и снаряды, после чего бойцы открыли люки и стали отбиваться гранатами. Но силы были неравными, и ребята погибли.

Машиностроители похоронили павших на площади около своего завода, на улице Ленинградской (Катеринича), где им были установлены два безымянных памятника. В 1961 году останки танкистов были перезахоронены в братскую могилу около бывшего кинотеатра «Украина», где в том же году был насыпан холм и установлен танк Т-34.

IMG_4584

 На памятной доске начертаны слова: «Неизвестные воины советской Армии, павшие в боях за освобождение гор. Горловки от немецко-фашистских захватчиков. Сентябрь 1943 года»

От себя добавлю немного о Александре Негурицине. С семьей после освобождения он смог побыть всего пол часа и дальше их отправили на освобождение наших городов от фашистов. В одном из боев его танк был подбит на мосту. он выскочил тушить машину, но был убит пулеметной очередью. Этот последний бой проходил в Запорожской области.

ZnChB803t6o