МВФ мог бы добавить $3 млрд Украине, – Путин

Президент России Владимир Путин поручил Минфину продолжить диалог с Украиной и Международным валютным фондом по вопросу погашения долга Киева перед Москвой и предложить, чтобы МВФ предоставил Украине дополнительно кредит на $3 млрд для погашения задолженности.

«Мы давно уже получили право требовать выплаты этого долга раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом о предоставлении по сути этого кредита, но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять без того сложную ситуацию в экономике», — подчеркнул глава российского государства на совещании с членами правительства.

«А почему МВФ не хочет добавить Украине эти $3 млрд, чтобы она могла расплатиться, чем менять свои правила под конкретную страну, разрушая, по сути дела, саму систему функционирования МВФ», — заметил Путин.

Он поручил Минфину продолжить контакты с МВФ и правительством Украины по данному вопросу.

«Вы бы поговорили с коллегами; мне кажется, что легче пойти по такому пути: добавить Украине $3 млрд, чтобы она могла расплатиться, и все были бы довольны, и работали бы без такого напряжения, — сказал президент РФ. — Потому что за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила и для других государств. Ну и к чему это приведет?»

«Надо в спокойном режиме, в рабочем эти вопросы еще раз пообсуждать и поискать решения, чтобы не перевешивали на нас все проблемы», — резюмировал Путин.